Distinguere ricciole dalle leccie

  • Questo topic ha 13 risposte, 5 partecipanti ed è stato aggiornato l'ultima volta 17 anni fa da Ryo.
Stai visualizzando 14 post - dal 1 a 14 (di 14 totali)
  • Autore
    Post
  • #283
    andreahrc
    Partecipante

    ragazzi mi aiutate a trovare segni distintivi ta ricciole e leccie di giovane età ? sotto il kilogrammo

    un amico ha preso un pesce..secondo lui è una riccioletta e secondo me una leccia…aiuto please!!!

    #21997
    luciano.garibbo
    Partecipante

    leccia stella?

    #21998
    Ryo
    Amministratore del forum

    beh la ricciola in genere ha una striscia nera diagonale sul muso ed è più scura della leccia (la leccia è più argentata).
    La leccia oltretutto si allarga un po’ a partire dal muso e poi si restringe….non è proprio un rombo ma quasi…

    #21999
    sevenice
    Partecipante

    @Ryo wrote:

    beh la ricciola in genere ha una striscia nera diagonale sul muso ed è più scura della leccia (la leccia è più argentata).
    La leccia oltretutto si allarga un po’ a partire dal muso e poi si restringe….non è proprio un rombo ma quasi…

    gia’ con quanto dice ryo …. è impossibile sbagliare …… e se non si vede la striscia nera ….è probabile che sia un po piccolina… e piu’ che una ricciola sia un limoncino…

    gli occhi della leccia sono piu’ cattivi e incassati….. la ricciola a la faccia da buona e piu’ rotonda ….

    infine la ricciola a parita di dimensioni è piu’ grassoccia ….

    la leccia ha un corpo estremamente compresso…

    se dai un’occhiata alle mie foto trovi sia una riccioletta che una giovane leccia ……

    #22000
    Ryo
    Amministratore del forum

    la ricciola quando è grossa ha lo sguardo incaz**to 😉

    #22001
    luciano.garibbo
    Partecipante

    @Ryo wrote:

    la ricciola quando è grossa ha lo sguardo incaz**to 😉

    soprattutto dopo che l’hai bucata 😆

    #22002
    mario
    Partecipante

    Se è di piccole dimensioni la ricciola ha una striscia giallina che parte dall’opercolo e va a finire quasi in coda, la leccia oltre ad essere più argentata ha la caratteristica forma della coda a…. stella, e poi………………sai come si distingue la ricciola dalla leccia???????? 😀 😀 😀 😀 dal prezzo

    #22003
    Ryo
    Amministratore del forum

    ma perchè se vendono?
    quale costa di più?
    Io in pescheria non ce le ho mai viste le ricciole e nemmeno le leccie 🙄

    ….aggiungo….MANCO in pescheria ho mai viso leccie e ricciole 😀

    p.s. lecce o leccie?

    #22004
    luciano.garibbo
    Partecipante

    @Ryo wrote:

    ma perchè se vendono?
    quale costa di più?
    Io in pescheria non ce le ho mai viste le ricciole e nemmeno le leccie 🙄

    ….aggiungo….MANCO in pescheria ho mai viso leccie e ricciole 😀

    p.s. lecce o leccie?

    costano di più le lecc… è la leccia che costa di più 😀

    #22005
    Ryo
    Amministratore del forum

    😀 😀 😀

    #22006
    Ryo
    Amministratore del forum

    😯
    ma poi com’è la ricciola? io non l’ho mai mangiata…

    #22007
    mario
    Partecipante

    io pesce non ne mangio, solo a volte mangio la spigola e la ricciola.
    Quella piccola io la cucino o al sale, oppure con ciliegino, olive capperi, una vera delizia, ha una carne compatta, quindi asciutta, la si deve saper cucinare, per la ricciola grande è tutta un’altra storia, io la mangio a tranci arrosto,inumidita con con olio, prezzemolo ,aglio.
    Chissa se a Maggio………., 😆 😆 anche se mi sembra un po difficile per il periodo 😥

    #22008
    luciano.garibbo
    Partecipante

    Ciao Mario, al mercato orientale di Genova (e di pesce ce n’è) la leccia la vendono più cara, e la carne da noi come zona è considerata migliore, è meno stopposa della ricciola (parlo di grossi esemplari)

    Ho mangiato sia la leccia che la ricciola alla griglia, tagliata a tranci, e la leccia è tutt’altra cosa.

    Molto buona sfilettata cruda la leccia anche negli esemplari grossi.
    Ottima allo stesso modo anche la ricciola, mi piace molto, ma negli esemplari entro i 3 kg, over sfilettata cruda non ho provato.

    Secondo me se ne sono approfittati, oppure è poco conosciuta dal punto di vista culinario 😀
    Comunque la leccia per la pesca professionale è talmente rara che è difficile da trovare nei vari listini e si rischia che il prezzo venga fatto al momento a seconda dell’umore e del posto.
    Questo un esempio di listino, compare la ricciola e non la leccia

    questa una ricetta da Pianeta Mare 😀

    Comunque o leccie o ricciole, a maggio cerchiamo di prenderne 😀 😉

    #22009
    Ryo
    Amministratore del forum

    io vado a cena che mi avete fatto venirte fame….

Stai visualizzando 14 post - dal 1 a 14 (di 14 totali)
  • Devi essere connesso per rispondere a questo topic.